青 藏 游 记 (下)
发布日期:2009/9/18 | 浏览次数:9156 来源:
娄 红/集团计财部副部长
“天湖”纳木措
7月16日
,汽车在青藏公路行驶
,一路上是连绵不断的念青唐古拉山与蓝天
、白云
、草原
、牛羊浑然一体所呈现出来的壮丽画卷
。透过车窗
,只见一望无垠的藏北草原及时隐时现的一群群悠闲吃草的牦牛
、山羊
,偶尔也会看见黑色的藏獒
,弯弯曲曲
、静静流淌的草原小河和那迎风飘扬的五彩经幡
。我们一行举着相机咔嚓
、咔嚓地拍照个不停
,生怕错过了这蓝天
、白云
、雪山
、草地
、牦牛和清水的原生态美景
。
绕过5190米的那根拉山口
,纳木措那湛蓝发亮的湖面忽地呈现在眼前
。纳木措
,藏语意是“天湖”
。纳木措湖是闻名西藏的三大圣湖之一
,湖面海拔4718米
,东西长70公里
,南北宽30多公里
,是我国第二大咸水湖
,也是世界上海拔最高的咸水湖
。湖南面岛上是形状怪异的岩石和具有众多传说的山洞
,它们组成一道道奇异亮丽的风景线
,似在向我们诉说西藏的神秘和魅力
。走近岸边
,只见碧波浩渺
,惊涛拍岸
,象是到了海边
。湖对面是念青唐古拉山脉
,雪白的山峰连绵起伏
,与天边白云相接
,看不清是云还是山
。岸边有许多小小的玛尼堆,它们虽然只是几块叠放着的湖石
,但却是藏胞向天神表达心愿的一种方式
。
站在湖边
,遥望天际云水相接处
,天苍苍
,水茫茫
,让人不知不觉产生一种奇妙的幻觉,好像天空与大地已浑然一体
,自己离天空很近
,很近
。
返回途中
,我们经过羊八井地区
,这里有着雪山下的地热温泉
。我们几人怕有高原反应
,未敢享用
。
“碧玉”羊卓雍湖
7月17日
,汽车驶出拉萨城
,过曲水大桥
,沿雅鲁藏布江西行
,开始翻越冈巴拉山
。山上公路坡陡弯急
,汽车在险峻的山岭间盘旋而上
,这是进藏所遇最陡峭的道路
,下面是深不可测的山谷
,深得我都不敢向下看
。遥望远处山岗
,可以看见一座白色圆球状的雷达罩
,那就是世界最高的冈巴拉雷达站
。向驻扎在这里的官兵们致敬
!
汽车在冈巴拉山一个山口停下
,我们就看到羊卓雍湖了
。羊卓雍湖藏语为“碧玉湖”
,也是西藏三大圣湖之一
,湖面海拔4441米
,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖
,它的水源来自四周的雪山
,但却没有出水口
,从地理上讲它应该是高原堰塞湖
。站在山上
,美景尽收眼底
,羊卓雍湖弯出一个巨大的弧形
,宛如一条缎带围绕着群山
,婀娜地伸向远方
,湖面平静无澜
,象一块蓝宝石镶嵌在群峰之中
。
羊卓雍湖是藏民心中的圣湖
。以往达赖圆寂后
,负责寻找“转世灵童”的队伍
,要到这里颂经祈祷
,向湖中投哈达
、宝瓶
、药料等
,并从湖中看出“显影”
,找出“灵童”所在的具体方位
。
两天游览了藏民心中两个圣湖
,对它们的感受完全异样
:纳木措更象海
,它的那种蓝象是湛蓝色的天掉在地面上似的
,晶莹剔透,徜徉在纳木措湖边,你会觉得心灵变得纯朴童真
;羊卓雍湖的蓝则是那种碧玉般的深蓝
,静谧中散发着一种神秘
。
“梦之”青海湖
7月19日
,火车在青藏铁路上奔驰了一天一夜
,我们到达了青藏高原的东方门户——“夏都”西宁
。天气格外的凉爽
。
下火车转乘汽车
,直奔青海湖
。窗外
,植被葱郁
、绿意盎然的山峦连绵不绝
。车行不久
,我们就看到了日月山
。这里传说是当年文成公主入藏时与皇宫护送的卫队
、亲人告别的地方
。据说当年文成公主入藏途经此山时
,怀揣宝镜
,登峰东望
,不见长安故乡
,悲从心起
,宝镜下滑坠地
,一分为二
,一半化为金日
,一半化为银月
,日月交相辉映
,照亮她西去的征程
。走在唐蕃古道上
,我们可以想见当年文成公主入藏跋涉时有多么的艰辛
。
过了日月山
,如果不是游人和招牌的提示
,你无法想象路旁的一块湿地竟是倒淌河——我国唯一一条从东往西流的河流
。传说当年文成公主在进藏途中
,到达日月山下
,回首不见长安
,西望一片苍凉
,念故乡
,思父母
,悲恸不止
,流泪西行
,公主的泪汇成了这条倒淌的河
。其实
,它只是由于地壳的变化成为了一条倒流的河
。
继续前行
,忽然窗外出现一大片金灿灿的油菜花
!在南方
,油菜早已扬花结籽收获入仓
,而在这海拔3200米的地方
,油菜花正是奔放
。我们甚是兴奋
,嚷着让司机停车
,司机笑眯眯地说前面还有更好
、更美的
。果然再往前
,浓艳的黄花围绕着青海湖大半圈湖岸
,足有百万亩
,在高原深蓝的天空下繁华
、金黄一片
,无边无际
。
青海湖就这么背衬着一片惊艳跳跃出来
!
青海湖是一个七彩湖
,由于湖水深浅不同
,不同季节
,甚至同一天内
,湖水的颜色也是七彩纷呈
,神秘梦幻
,所以人称“梦之湖”
。湖里长着一种湟鱼
,由于这里的水太冷
,湟鱼一年只长一两肉
。现在政府已经限制捕捞湟鱼了
,中午品尝它的时候我们真有点做贼的感觉
。青海湖给人的感觉就是大
,看上去如海一般
,我想
,可能它原本就是海吧
。据说现在由于每年的流入量小于流出量
,湖面每年下降十厘米
,大约过几百年就会干涸了
。
中西合璧西宁城
从青海湖回到宾馆
,发现时间尚早
,赶紧上网搜索
,觉得西宁城东还有我们值得去的地方
,那里除了有西北最大的清真寺外
,关键是可以满足同行朋友一路念叨的羊肉美餐
。
西宁城西和城东可以说是两个世界
。城西是现代化的大都市
,高楼林立
,和其他内地城市别无二致
。而城东则以巨大而宏伟的清真寺为中心
,回族风格的建筑比比皆是
。三三两两头戴白帽子的穆斯林
,在东大街上或行或坐
。城东的清真寺很宏伟
,是民国时期的建筑
,以青色和白色为主色调的建筑非常醒目
,与其他地方看到的清真寺不同的是
,这里的信徒祈祷殿完全是汉式的庙宇结构
,建筑顶部的藏传佛教宝顶丝毫没让你觉得唐突
,中西合璧的清真寺建筑我还是第一次见到
。
晚餐自然是以羊肉为主了
。手抓羊肉当然是首选
,当白切带骨羊肉盛盘端上
,我们这群“食客”早已垂涎三尺
。看着他们几人将羊肉蘸上特别炒制的椒盐入嘴细嚼
,个个心情分外愉悦的样子
,这种享用美食的心境是语言难以描述和赞美的
。我对羊肉向来敬而远之
,自然也就无法体会个中滋味了
。
塔尔寺的酥油花
7月20日
,游塔尔寺
。塔尔寺位于西宁湟中县的莲花山坳上
,是藏传佛教黄教5大寺之一
。塔尔寺有三绝
:壁画
、堆绣
、酥油花
。其中
,堆绣虽然也是塔尔寺所独有(用各色绸缎剪拼成人物
、花鸟
,然后用羊毛或棉花填充其中
,再绣在布上
,看起来有明显的立体感)
,但远没有酥油花吸引我
。
酥油是青藏高原藏族等牧民离不开的食物
,酥油花是藏民族独有的雕塑艺术
,它用细腻的酥油为原料
,调入各种颜料制成
,造型精妙
,色彩柔嫩
。展出时
,所有的酥油花作品全部装在密闭的空调玻璃间
,空调恒定在4°C
,这样夏天也能欣赏到酥油花的绝美
。酥油花的制作过程甚是艰辛
。酥油花的溶点很低
,15°C就会变形
,25°C左右就会溶化
,为了防止体温对酥油花的影响
,喇嘛艺僧们在捏制之前都要把手浸泡在刺骨的雪水中
,而且为防止手温回暖
,必须不时浸冰水
、抓冰块
,让手指保持冰凉
。因此
,每位做酥油花的艺僧们都患有不同程度的关节病
,甚至残疾
。我想
,如果没有对佛的虔诚之心和对宗教艺术的献身精神
,是很难做到的
。
在藏民心中
,酥油花是会说话的花
。它静静地讲述着藏传佛教世界的缤纷
,讲述着青藏高原的美丽
,讲述着一个民族的向往
。
在我心中
,酥油花则是会唱歌的花
。它静静地吟唱着雪域高原远古的呼唤
,吟唱着憨厚藏民千年的祈盼
,吟唱着我们那久久不能忘怀的眷恋
。